Projet développement durable
Selon la loi constitutionnelle n°2005-205 du 1er mars 2005 :
Art. 2 : Afin d’assurer un développement durable, les choix destinés à répondre aux besoins du présent ne doivent pas compromettre la capacité des générations futures et des autres peuples à satisfaire leurs propres besoins.
Art. 2-2. – Toute personne a le devoir de prendre part à la préservation et à l’amélioration de l’environnement.
Art. 2-8. – L’éducation et la formation à l’environnement doivent contribuer à l’exercice des droits et devoirs définis par la présente Charte.
Qualité de l’air
Achat de mobilier sans émanation toxique, peinture des revêtements muraux classe A et contrôle annuel.
Maîtrise de la consommation d’eau et d’énergie
▪ Optimisation des plannings pour limiter les allers-retours pour les employés.
▪ Limitation de la consommation d’eau :
• Installation d’un récupérateur d’eau de pluie pour une utilisation dans le jardin
• Herbe synthétique pour éviter l’arrosage de l’herbe et la tonte.
• Installation d’un robinet à détection dans la salle de change pour éviter le gaspillage
• Détecteur de mouvement pour certaines pièces pour l’électricité.
Luminaires à basse consommation et éclairages extérieures solaires et interrupteur sur le matériel informatique pour débrancher rapidement le week-end et le soir.
Vérification régulière de la température des pièces afin de moduler le chauffage au sol si besoin. Maintien d’une température de 20-21 degrés dans les pièces et 19 degrés dans les chambres.
Achat d’électroménager avec une classe énergétique de B à A+++ et entretien des installations et de l’électroménager afin d’éviter les sur-consommations.
Séchage du linge en plein air, lorsque le temps le permet et optimisation du chargement de la machine à laver et du lave-vaisselle
Maîtrise des déchets
Envoie des documents par mail pour éviter d’utiliser trop de papiers.
Factures électroniques, paiement par virement pour éviter les chèques, création des espaces en ligne afin de pouvoir faire les déclarations, commandes, factures … de façon dématérialisée.
Les déchets alimentaires seront recyclés dans un composte. Afin d’éviter les surplus alimentaires, les commandes sont adaptées, lors d’absence ou autre.
Utilisation d’eau du robinet dès la diversification alimentaire afin de réduire les bouteilles en plastique.
Le tri sélectif est effectué via les différentes poubelles et les points de collecte : emballages, verre, papier, ménager. Les autres déchets sont apportés en déchetterie afin d’être triés.
Lessive faite maison afin d’éviter les bouteilles en plastiques et produits pour lave-
vaisselle en poudre.
Utilisation de piles rechargeables pour supprimer la mise au rebut des piles jetables.
Priorité aux activités, avec les enfants, faites avec de la récupération.
Pochette de liaison mise en place avec les parents pour la transmission de documents, afin de supprimer l’utilisation d’enveloppes.
Utilisation de produits d’hygiène lavables :
• Un gant de toilette par enfant pour lavage de la bouche et du visage après les repas
• Cotons lavables ou gants pour les changes (utilisés qu’une seule fois puis mis au lavage)
• Serviettes lavables pour le séchage des mains (utilisation une fois puis mis au lavage) (hors période d’épidémie)
• Sur-chaussures lavables
Entretien des électroménagers afin d’éviter les pannes et les mises au rebut.